Imprimer la Page | Fermez la fenêtre

Quels sont vos vins et fromages préférés?

Imprimé depuis: Guide de la bonne lecture
Categorie: Général
Nom du Forum: De tout et de rien
Description du Forum: Pour discuter sur autres choses que le littérature!
URL: http://www.guidelecture.com/forum/forum_posts.asp?TID=1299
Date: 25 novembre 2024 à 01:34
Version logiciel: Web Wiz Forums 8.03 - http://www.webwizforums.com


Sujet: Quels sont vos vins et fromages préférés?
Posté par: PerriDo
Sujet: Quels sont vos vins et fromages préférés?
Posté le: 18 décembre 2008 à 16:07
Les concours proposés par Le Guide sur le forum ont piqué ma curiosité... Quels sont vos vins (à moins de 25$) et vos fromages préférés? Car, apparemment, les amoureux de la lecture sont souvent des gens friands de bons vins et de fromages goûteux. Bon ça y est, j'en ai l'eau à la bouche! Alors? Qu'est-ce que vous dégustez,vous les épicuriens, lorsque vous avez un livre à la main?

Au plaisir de vous découvrir...

-------------
PerriDo
http://glacesobscures.blogspot.com - http://glacesobscures.blogspot.com
http://perrido.blogspot.com/ - http://perrido.blogspot.com/



Réponses:
Posté par: sylvie40
Posté le: 19 décembre 2008 à 07:39
Quand j'ai un livre à la main, en général, j'ai une tasse de thé pas loin !!
Je ne bois pas de vin, je n'aime pas et je n'ai jamais de fromage chez moi car sinon j'en mangerai du matin au soir !

-------------


Posté par: le guide
Posté le: 19 décembre 2008 à 14:06
franchement, j'aime tous les fromages

et presque tous les vins

mais si j'ai a faire un choix... un bon verre de Brouillie avec un morceau de brie

-------------
http://www.guidelecture.com - Guide de la bonne lecture


Posté par: PerriDo
Posté le: 19 décembre 2008 à 14:08

Bonjour Sylvie40, bonjour Le Guide,

Pour ce qui est des fromages, je suis entièrement d'accord avec toi Sylvie40. Moi non plus je n'en tiens pas régulièrement dans mon frigo car il m'appelle tant que je n'en ai pas vu la fin! Mais pour le brie! Hummmmm!!! Je partage ton affection pour ce fromage Le Guide. Pour ce qui est du vin, mes préférés sont le "Fumé blanc" vin du Chili aux arômes d'agrumes et le "Parallèle 45" un français celui-là. Deux excellents vins, à mon sens, pour moins de 15$.

Je les recommande...   

-------------
PerriDo
http://glacesobscures.blogspot.com - http://glacesobscures.blogspot.com
http://perrido.blogspot.com/ - http://perrido.blogspot.com/


Posté par: ELIANE
Posté le: 20 décembre 2008 à 09:40
bonsoir,

j'adore les fromages mais n'aime pas le vin. Lorsque je lis je suis plutôt tentée par un carré de chocolat noir... Mais avant tout je dévore mon livre
Je vous souhaite a tous de bonnes fêtes de fin d'année et tous mes voeux pour 2009 ; joie, santé et de bonnes lectures biensur.

-------------
lire est un plaisir de tous les jours


Posté par: PerriDo
Posté le: 20 décembre 2008 à 12:34
Bonjour Eliane,

À toi aussi d'excellentes fêtes et je te souhaite, ainsi qu'à tous les membres et visiteurs, de bons moments en compagnie d'amis et d'êtres chers ...

En passant, Eliane, tu as raison, le chocolat noir est un incontournable et j'avais oublié à quel point j'aimais également ce petit plaisir... Merci de me le rappeler...

À +

-------------
PerriDo
http://glacesobscures.blogspot.com - http://glacesobscures.blogspot.com
http://perrido.blogspot.com/ - http://perrido.blogspot.com/


Posté par: annalekt
Posté le: 22 décembre 2008 à 04:31
bonjour,je n'aime pas le vin(ni autre alcool d'ailleurs)mais dans le fromage,j'adore le maroille et le compté,qui sont mes préféré,car j'aime tout les fromages,sauf les bleus et ceux de chèvre.et quand je lis je mange rarement,mais si je mange c'est une petite portion de cracanuts ,oui je sais pas bon pour la ligne....bonne journée.

-------------
Un clown,c'est toujours triste.


Posté par: PerriDo
Posté le: 22 décembre 2008 à 08:30
Et toi Annalekt?

Est-ce que le chocolat noir te fait succomber?

-------------
PerriDo
http://glacesobscures.blogspot.com - http://glacesobscures.blogspot.com
http://perrido.blogspot.com/ - http://perrido.blogspot.com/


Posté par: annalekt
Posté le: 22 décembre 2008 à 08:52
tout les chocolats me font succomber .

-------------
Un clown,c'est toujours triste.


Posté par: PerriDo
Posté le: 22 décembre 2008 à 09:24


-------------
PerriDo
http://glacesobscures.blogspot.com - http://glacesobscures.blogspot.com
http://perrido.blogspot.com/ - http://perrido.blogspot.com/


Posté par: annalekt
Posté le: 22 décembre 2008 à 10:49
hé oui,je suis une bonne vivante....

-------------
Un clown,c'est toujours triste.


Posté par: PerriDo
Posté le: 22 décembre 2008 à 12:55
Je te comprends et partage ton goût pour les bonnes choses!

Le temps des fêtes est à nos portes et les dégustations multiples également... Profites-en bien! On s'encouragera après les fêtes à retrouver tant bien que mal notre "poids santé"!

À +

-------------
PerriDo
http://glacesobscures.blogspot.com - http://glacesobscures.blogspot.com
http://perrido.blogspot.com/ - http://perrido.blogspot.com/


Posté par: annalekt
Posté le: 22 décembre 2008 à 14:01
houlala,depuis le temps que j'essaye de le trouver,mon poids santé....je n'espère plus.bonne soirée.

-------------
Un clown,c'est toujours triste.


Posté par: PerriDo
Posté le: 22 décembre 2008 à 15:23
Ça, c'est comme le point G! Un mythe!

-------------
PerriDo
http://glacesobscures.blogspot.com - http://glacesobscures.blogspot.com
http://perrido.blogspot.com/ - http://perrido.blogspot.com/


Posté par: Orion
Posté le: 23 décembre 2008 à 23:47
Bonjour à tous(tes),

Effectivement rien de mieux que de cumuler les plaisirs.
Personnellement avec un bon bouquin, j'ai une préférence pour une bière bien fraîche (désolé, mais 26° en moyenne en Nouvelle-Calédonie). Pourtant, s'il s'agissait de choisir un vin, qui plus est pas trop cher, ce serait un "MONBAZILLAC". C'est un vin blanc (du sud-ouest de la France)assez doux et sucré à servir frais. Mais le top c'est de le déguster avec des toasts justes grillés et un foie gras de qualité huuummmm, y a pas mieux.

Sinon, je me permets de vous souhaiter, à toutes et tous, de bonnes et heureuses fêtes de fin d'année.

P.S : tous les mythes ont un fond de vérité !

-------------
Ce que nous savons n'est rien au regard de ce que nous ne savons pas.


Posté par: PerriDo
Posté le: 24 décembre 2008 à 06:02
Salut Orion,

Y m'semblait bien que quelqu'un se chargerait de me remettre ça (les mythes) sur le nez!

Et tu ramènes ça aussi avec ton 26 degrés! Chanceux va! Je dois avouer que dans ces conditions, je marcherais plus pour une bière également. Tu sais ce que nous vivons dans mon coin de province en ce moment comme température? - 10. Bon, j'avoue, c'est pas trop pire... Les - 30 ne sont pas encore arrivés mais ça s'en vient!

Ça a l'air très intéressant tout ça! Toast et foie gras, bon p'tit blanc... Et es-tu friand de fromage?

Joyeuses fêtes à toi également et à tes proches...

À +

-------------
PerriDo
http://glacesobscures.blogspot.com - http://glacesobscures.blogspot.com
http://perrido.blogspot.com/ - http://perrido.blogspot.com/


Posté par: Orion
Posté le: 24 décembre 2008 à 17:32
Désolé, j'ai oublié le fromage....

En fait, j'adore vraiment tous les fromages avec une préférence pour le Brie (côté douceur) et pour le Roquefort (côté robustesse).

Pour ce qui est des "retombées caloriques", j'ai un petit truc (venant d'une diététicienne). Aprés un repas riche, c'est de presser un citron et boire le jus d'un trait et pur (non, non, pas de glace, pas de Gin, pas de Vodka ). Ca nettoie bien, mais comme toute chose, il ne faut pas trop en abuser, acidité oblige.

Encore Joyeux Noël à tout le monde !


-------------
Ce que nous savons n'est rien au regard de ce que nous ne savons pas.


Posté par: annalekt
Posté le: 26 décembre 2008 à 05:46
bonne fetes a vous aussi mes amis.

-------------
Un clown,c'est toujours triste.


Posté par: PerriDo
Posté le: 27 décembre 2008 à 08:16
Joyeuses fêtes à toi aussi, Annalekt! et à tous! Je sais que je me répètes mais c'est pas grave!

Et 2009 qui arrive à grands pas! J'en reviens pas, je n'ai pas vu l'année 2008 passer!

Je ne sais pas comment ça se passe pour vous, le temps des fêtes mais moi, je suis déjà sur les genoux! (La fatigue là! Pas nécessairement les abus voyons! Qu'allez-vous penser là! )

Mais si jamais les "retombées caloriques" (pour citer Orion ) deviennent trop importantes, je prendrai mon courage à deux mains et j'essaierai ce truc qui est de boire du jus de citron pur! Ça me semble presque pire que de casser la glace d'un lac pour aller faire saucette en plein hiver! Sûrement une autre de mes idées préconçues...

En tout cas! Si je survis à ça, je vous en redonnerai des nouvelles!

À bientôt donc...        

-------------
PerriDo
http://glacesobscures.blogspot.com - http://glacesobscures.blogspot.com
http://perrido.blogspot.com/ - http://perrido.blogspot.com/


Posté par: Jocy
Posté le: 04 janvier 2009 à 03:49
Voilà moi je fais l'intruse en me glissant entre le plat de résistance (la lecture) et le fromage pour vous donner mon avis.
J'aime les fromages et rien de tel qu'un vin à la couleur bleu violette qui rappelle les sous-bois, la bonne terre, l'air de septembre vivifié par un rayon de soleil. Il glisse dans la gorge avec un velouté qui déshabille le fromage en bouche et c'est gagné, presque le paradis !!
J'aime le Comté et le chèvre doux,
mais quand je lis je ne goûte à rien, bien câlée dans mon fauteuil c'est l'imaginaire qui fait son travail et lui seul.
A mon tour de vous souhaiter à toutes et à tous une très bonne année 2009 et comme le dit Perrido, souhaitons que le monde aille mieux et qu'enfin un vrai changement voit le jour en une paix totale.
Jocy

-------------
jocy


Posté par: PerriDo
Posté le: 04 janvier 2009 à 09:39
Huuummmm! Jocy! À te lire, on immagine très bien le goût de ce vin bleu violette et du fromage... Surtout que, hier, j'ai justement dégusté un chèvre succulent... Ouf! Heureusement que le temps des fêtes est fini... J'ai sûrement pris du poids avec tous ces soupers qui n'en finissent pas!

En vacances, quand je suis plongée dans un bon roman qui me fait perdre la notion du temps, j'oublie facilement l'heure du repas. Ce sont parfois mes ados qui me rappellent que je dois aller à mes chaudrons afin de nourrir leur appétit gargantuesque. Alors, quand je suis seule, j'en profite. Un bout de fromage et un fruit se chargent de me faire patienter jusqu'au souper et je peux ainsi continuer de nourrir mon esprit de mots qui me transportent dans l'imaginaire de quelqu'un d'autre ...

À +

-------------
PerriDo
http://glacesobscures.blogspot.com - http://glacesobscures.blogspot.com
http://perrido.blogspot.com/ - http://perrido.blogspot.com/


Posté par: Jocy
Posté le: 04 janvier 2009 à 09:59
Salut à tous et toutes

Je confirme pour le conseil d'Orion avec le jus de citron pour remettre le foie d'aplomb. Fut un temps où je voyais mon fils faire ça quand il avait fait la fête, moi j'ai un peu de mal à avaler mais ça marche.
Et puis boire de l'eau dans la journée entre les repas lave bien de tous les excès aussi.
Et puis un amical bonjour à toutes les îles, qui n'en porte pas une dans son coeur moi il y a longtemps , très longtemps
A plus



-------------
jocy


Posté par: Val26
Posté le: 04 janvier 2009 à 10:21
Pour ma part, j'aime bien les fromages qui ont du corps et du goûts comme le Rochefort, avec un verre de bordeaux par exemple !

-------------
"Pour découvrir le monde, il suffit de l'écouter" (Amine Maalouf)


Posté par: Orion
Posté le: 06 janvier 2009 à 18:48
Merci Jocy pour "l'amical bonjour aux îles". Effectivement la Nouvelle-Calédonie est une trés belle île, quoiqu'en ce moment il fait tellement chaud et humide que j'en viens à envier les températures européennes (la vie est pleine de paradoxe, non ?)

As-tu peut-être vécu dans les DOM-TOM ?

En espérant que vous avez toutes et tous bien démarrer 2009, à bientôt !

-------------
Ce que nous savons n'est rien au regard de ce que nous ne savons pas.


Posté par: Jocy
Posté le: 07 janvier 2009 à 02:27
Bonjour

Je viens de mettre le nez à la fenêtre, un vent glacial, un ciel bas et en prime quelques flocons..... Plus que jamais aujourd'hui, mon arme secrète : le livre dans un bon fauteuil et l'esprit en vadrouille, vite la fuite. Es-tu sûr de souhaiter l'échange ? Il est vrai que chaque situation a ses plus et ses moins, il faut savoir les apprécier. Mais pour moi, le soleil agit sur mon état général et mon moral que j'ai d'acier en ce début d'année, j'espère pour toi de même. Mon île à moi c'est La Réunion et j'ai de vieux souvenirs aussi du côté de Madagascar donc l'océan Indien.
Maintenant et plus que jamais, depuis toujours le voyage c'est la lecture
A plus
Jocy

-------------
jocy


Posté par: Orion
Posté le: 07 janvier 2009 à 18:46

C'est vrai qu'on n'est jamais satistfait de ce que nous avons, on en veut toujours + + +.
Ceci dit, tu as raison, rien de mieux qu'un bon bouquin pour s'évader, déconnecter.
En te souhaitant un moral d'acier indéfectible, à bientôt sur le forum.

-------------
Ce que nous savons n'est rien au regard de ce que nous ne savons pas.


Posté par: Jocy
Posté le: 11 janvier 2009 à 13:05
Bonsoir à toutes et tous

Quelqu'un peut-il me renseigner sur une petite question, sous nos pseudos
je lis pour Orion Jaseur, pour Jocy idem pour perrido et val déclamateur d'où cà vient ces références par curiosité, j'ai cherché pas trouvé.

A midi j'ai eu une pensée pour vous toutes et tous, j'ai goûté un fromage le Saint-Félicien accompagné de Saint-Nicolas de Bourgueil un régal pour le palais ce qui a fini de chasser un brouillard à découper au couteau.

A bientôt
Jocy

-------------
jocy


Posté par: PerriDo
Posté le: 11 janvier 2009 à 13:33
Salut Jocy,

Bon, pour les termes de "Jaseur", "Déclamateur" etc. c'est directement lié au nombre de messages que tu as écrits sur le forum. Moi, si je me souviens bien, je suis devenue "Déclamateur" au bout de 200 messages.

C'est bien d'avoir eu une pensée pour nous alors que tu te régalais, semble-t-il d'un St-Félicien et d'un St-Nicolas de Bourgueil. Je ne sais pas pourquoi, mais ces appellations me font monter l'eau à la bouche! Et, au fait, de quel brouillard parles-tu? Celui causé par l'alcool ou celui crée par mère nature?

À + chère Jocy...   

-------------
PerriDo
http://glacesobscures.blogspot.com - http://glacesobscures.blogspot.com
http://perrido.blogspot.com/ - http://perrido.blogspot.com/


Posté par: Jocy
Posté le: 12 janvier 2009 à 11:47
Merci pour le renseignement, 200 messages ouah !! impressionnant
"quelle tchache" comme on dit dans le Sud-Ouest.....

Pour le brouillard, je parle de mère nature bien sûr

A bientôt

-------------
jocy


Posté par: Böu.
Posté le: 21 janvier 2009 à 11:24
Moi j'adore le frômage de chèvre


Posté par: Jocy
Posté le: 21 janvier 2009 à 22:02
Moi aussi et la dégustation la plus simple ressemble au fait de se laisser gagner par la magie d'un livre, d'une belle photo ou d'une peinture ou de ressentir la plénitude à la vue d'un coucher de soleil, par là tout passe rien n'est à négliger, vive la vie.
à bientôt

-------------
jocy


Posté par: indesice
Posté le: 09 février 2009 à 03:40
J'adore presque tout les fromages ( sauf ceux de chévres !) mais mon petit préféré c'est L'Epoisse!
Quand au vin, puisque je vit dans une région viticole il est assez difficile pour moi de me decider malgrés une petite préfèrence pour les vins blancs secs !


Posté par: Jocy
Posté le: 09 février 2009 à 15:14
Salut Indesice

c'est quoi l'epoisse , je ne connais pas, de quelle région ? et le nom est bizarre , quel goût.



-------------
jocy


Posté par: annalekt
Posté le: 09 février 2009 à 15:17
je me permet de repondre fort,ainsi que l'odeur mais si délicieux....bonne soirée.

-------------
Un clown,c'est toujours triste.


Posté par: Jocy
Posté le: 11 février 2009 à 07:44
A Annalek

Tu connais donc, peux-tu me dire dans quelle région ça se trouve ?
En ce moment je mange beaucoup de fromages pour me remonter.
A plus



-------------
jocy


Posté par: annalekt
Posté le: 11 février 2009 à 08:13
Message posté par Jocy

A Annalek

Tu connais donc, peux-tu me dire dans quelle région ça se trouve ?
En ce moment je mange beaucoup de fromages pour me remonter.
A plus

bonjour,je pense mais je ne suis pas sure qu'il vient de la Savoie,mais je n'en suis pas certaine.bonne soirée.

-------------
Un clown,c'est toujours triste.


Posté par: Val26
Posté le: 11 février 2009 à 09:56
Message posté par Jocy

Salut Indesice

c'est quoi l'epoisse , je ne connais pas, de quelle région ? et le nom est bizarre , quel goût.



Ah oui c'est bon l'Epoisse !!

-------------
"Pour découvrir le monde, il suffit de l'écouter" (Amine Maalouf)


Posté par: indesice
Posté le: 12 février 2009 à 09:50
Message posté par Jocy

Salut Indesice

c'est quoi l'epoisse , je ne connais pas, de quelle région ? et le nom est bizarre , quel goût.



Bonjour, l'époisse est un fromage de vache originaire de la ville d'Epoisse ( Et oui !) dans l'auxois (bourgogne), il est fabriqué uniquement de façon artisanal ( donc un peu cher !).
Pour le goût en effet il est trés prononcé !
Le meilleur moment pour le manger c'est quand il est bien "fait", c'est à dire bien coulant !
C'est un fromage qui sent trés fort mais qui as un gôut trés elaboré !


Posté par: annalekt
Posté le: 12 février 2009 à 13:10
Message posté par indesice

Message posté par Jocy

Salut Indesice

c'est quoi l'epoisse , je ne connais pas, de quelle région ? et le nom est bizarre , quel goût.



Bonjour, l'époisse est un fromage de vache originaire de la ville d'Epoisse ( Et oui !) dans l'auxois (bourgogne), il est fabriqué uniquement de façon artisanal ( donc un peu cher !).
Pour le goût en effet il est trés prononcé !
Le meilleur moment pour le manger c'est quand il est bien "fait", c'est à dire bien coulant !
C'est un fromage qui sent trés fort mais qui as un gôut trés elaboré !
et bien voilà on n'en sait un peu plus merci et bonne soirée.

-------------
Un clown,c'est toujours triste.



Imprimer la Page | Fermez la fenêtre

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums version 8.03 - http://www.webwizforums.com
Copyright ©2001-2006 Web Wiz Guide - http://www.webwizguide.info